Histórias para entender ciências na Amazônia: educação CTS a partir de temáticas regionais decoloniais no ensino fundamental - RODRIGUES, Iris Caroline dos Santos (2022)
Nos primeiros anos do Ensino Fundamental, a criança questiona o mundo a sua volta, começa a construir seus conceitos e o contato com a Ciência gera um impacto na sua percepção de mundo. Este estudo teve como objetivo investigar e analisar as possibilidades de uma Educação CTS no ensino de Ciências, a partir da inserção de temas regionais decoloniais na Amazônia, com alunos do 5° ano do Ensino Fundamental. Nesse contexto, o presente trabalho apresenta-se como uma metodologia qualitativa, do tipo Estudo de Caso de Ensino, com análise de resultados por meio da Análise Textual Discursiva (ATD). Que resultou na criação de um Produto Educacional, em formato de E-book: Histórias para entender e ensinar Ciências na Amazônia. Apresentando uma coletânea com cinco histórias a partir temática e problemática voltadas para o ensino de Ciências. Entre os temas, a primeira história (Quando eu descobri que a via láctea era uma reunião de antas) foi selecionada para ser desenvolvida com uma turma, envolvendo doze alunos do 5º ano do Ensino Fundamental, em uma escola da rede privada do município de Ananindeua/PA. O texto escolhido é voltado para o ensino de Astronomia, que, a partir dos estudos sobre constelações indígenas brasileiras, busca uma reflexão sobre as consequências do desenvolvimento industrial e crescimento das cidades na observação dos astros celestes. Como instrumentos de coleta de informações, foram consideradas as produções feitas pelas crianças, em forma de desenhos e textos, além do registro das observações da professora durante o desenvolvimento das atividades. Por meio da ATD, para a interpretação dos dados obtidos, observou-se que a atividade permitiu o desenvolvimento de importantes princípios da Educação CTS, como a problematização de questões sociais, a contextualização e interdisciplinaridade, o exercício da tomada de decisão, além do desenvolvimento de um ensino de Ciências crítico e decolonial, a partir de uma reflexão acerca das bases epistemológicas do conhecimento científico. Dessa forma, a proposta de um Ensino de Ciências na perspectiva da Educação CTS, a partir de uma temática decolonial, mostrou-se possível e viável, uma alternativa para a democratização do ensino de Ciências na região Amazônica.