A urbanização e o comportamento da temperatura superficial: uma análise temporal da região Metropolitana de Belém - BRAGA, Thais Gleice Martins (2017)
O referido estudo foi desenvolvido no período de 1984 a 2015 na região Metropolitana de Belém do Pará, com o objetivo de avaliar o comportamento da temperatura superficial da região metropolitana de Belém do Pará, com a finalidade de acrescentar novos subsídios ao desenvolvimento de estratégias para o planejamento urbano da região metropolitana de Belém, por meio da utilização de sistemas de informações geográficas - SIG e sensoriamento remoto como instrumentos de estudo da formação de ilhas de calor no ambiente urbano, mapeando a evolução histórica da cobertura vegetal e do uso do solo, relacionando à trajetória de crescimento urbano com as consequentes mudanças na paisagem e o processo de uso do solo. Tal objetivo foi realizado através da utilização de geotecnologias, especificamente no procedimento metodológico de classificação supervisionada de imagens de satélite Landsat 5 e 8 para elaborar o mapeamento de uso e cobertura da terra, além desta aplicou-se também o índice de vegetação normalizada – NDVI para obter através do mapeamento a evolução da cobertura vegetal ao longo do período de estudo visando entender o processo de desflorestamento e suas implicâncias na formação de ilhas de calor e no aumento da temperatura superficial, para compreender tal variável, utilizou-se o procedimento de extração do gradiente de temperatura em °C. Todos esses procedimentos foram desenvolvidos em programas específicos, aplicados a análise a partir de sensores remotos. Os resultados foram obtidos com sucesso, verificando o comportamento da vegetação ao longo de mais de trinta anos, identificando as áreas criticas de desflorestamento e relacionando as áreas de solo exposto e o aumento da urbanização e o crescimento urbano com a formação de ilhas de calor, além disso, constatou-se que a vegetação regrediu significativamente, e a área de solo exposto mais do que triplicou saindo de 8% em 1984 para 32% em 2015 e que em tais áreas a temperatura apresenta-se entre 31 a 51,1°C.