Discurso dos(as) enfermeiros(as) da atenção básica sobre saúde sexual e reprodutiva das mulheres lésbicas - FARIAS, Gesiany Miranda (2019)
Dentre as áreas de prioridade da Atenção Básica em Saúde (ABS), está a atenção em saúde sexual e reprodutiva, que deve ser oferecida à população com ética e humanização, sendo direitos humanos que estão inseridos nas políticas públicas de saúde. No que se refere às mulheres, relata que elas podem exercer a sua sexualidade sem repressão e violência. Porém, inúmeras pessoas têm seus direitos violados em virtude da sua orientação sexual. Citamse aqui as lésbicas que, muitas vezes, têm seus direitos sexuais e reprodutivos infringidos dentro dos serviços de saúde. Dentre os profissionais que atuam nesses serviços, citase o(a) enfermeiro (a), que tem um papel importante no cuidado e, desse modo, deve buscar a melhoria de suas práticas para proporcionar uma melhor assistência às lésbicas, dentro de suas demandas e especificidades. Dessa forma, essa pesquisa teve o objetivo de caracterizar os discursos de enfermeiros(as) que atuam em Unidades Básicas de Saúde (UBS) de Belém sobre saúde sexual e reprodutiva das lésbicas. A metodologia utilizada foi exploratória com abordagem qualitativa, realizada no município de Belém em uma UBS de cada um dos 07 distritos administrativos desta capital. Os participantes foram enfermeiros(as) que atuavam nesses setores de saúde e que prestavam assistência nos programas do Ministério da Saúde que envolvam a saúde das mulheres. Foram consultadas um total de 23 enfermeiros (as) para a realização da pesquisa. No entanto, 10 não estavam de acordo com os critérios de inclusão, resultando em 13 enfermeiros(as) entrevistados(as). A pesquisa foi realizada por meio de um questionário sociodemográfico, seguido de um roteiro de entrevista semiestruturado. A análise de conteúdo foi de acordo com a estrutura proposta por Bardin, perpassando pelas etapas da préanálise, exploração do material, tratamento dos resultados, inferência e interpretação. Os resultados e discussões desta pesquisa foram divididos em quatro categorias, a primeira sobre os estereótipos envolvendo a lesbianidade, a segunda relatando a necessidade de formação e capacitação desses profissionais, a terceira mencionando a saúde sexual na atenção básica e a quarta citando o direito reprodutivo das lésbicas. Por meio dessa pesquisa podese caracterizar o discurso desses profissionais, sendo fundamental para propor estratégias para a diminuição ou erradicação de algumas fragilidades encontradas como a heteronormatividade na assistência em saúde, a falta de capacitação, o estereótipo que acometem as lésbicas e a questão da assistência em saúde sexual e reprodutiva. Todas essas temáticas foram analisadas com embasamentos teóricos, por meio de discussões envolvendo autores que discutem lesbianidade, saúde das lésbicas, assim como publicações do Ministério da Saúde por meio de suas diretrizes e conceitos.