Avaliação antitumoral de amidas graxas derivadas de triglicerídeos de óleo de andiroba (Carapa guianensis aublet) em linhagem celular de glioma in vitro - SILVA, Nágila Monteiro da (2022)
Glioma é um tipo de tumor raro, que afeta o sistema nervoso de maneira bastante agressiva, possui difícil diagnostico, tratamentos com baixa efetividade e sobrevida menor que um ano. Em virtude de fatores como a variabilidade celular intratumoral, a limitação de agentes quimioterápicos existentes, o desenvolvimento de resistência adaptativa do câncer ao tratamento e a reincidência tumoral pós-cirurgia, se faz necessário o desenvolvimento de novos tratamentos. Nesse contexto, moléculas análogas a endocanabinóides como as amidas graxas (AG) se mostram uma boa alternativa, visto que a literatura aponta a existência de ação antitumoral através da interação com este sistema, o qual modula diversas vias metabólicas ligadas ao câncer. Neste trabalho foram sintetizadas dois grupos de amidas graxas (AG1 e AG2) a partir do óleo de andiroba (Carapa guianensis aublet) utilizando lipase de Candida antarctica B (CAL-B) avaliado seus potenciais contra células de glioma in vitro (C6). As AGs reduziram a viabilidade de células de glioma C6 de maneira dose dependente e não foram citotóxicas em células de glia saudáveis. Ambos grupos causaram morte celular por apoptose além de causar perda de integridade mitocondrial provavelmente inibindo a via PI3k/AKT. Além disso, as AGs foram capazes de reduzir o potencial migratório da linhagem celular C6. Concluindo, as AGs possuem potencial promissor para tratar glioma in vitro.