Nó de 4 pernas: a tessitura de uma experiência de teatro multimídia em Belém do Pará - LIMA, Fábio Bezerra (2014)
O presente estudo analisou a peça teatral do autor parauara Nazareno Tourinho intitulada Nó de 4 Pernas, com ênfase no terceiro ato, bem como, os vídeos utilizados no espetáculo homônimo, apresentado em belém do Pará, no ano de 2012. A metodologia adveio da minha experiência como figurinista do espetáculo, assistente de produção e acompanhamento dos ensaios até as temporadas. A opção por trabalhar com o Nó de 4 Pernas foi um recorte da produção de quatorze peças do Nazareno. a proposta de montagem, teatro multimídia, permitiu a leitura embasada em referenciais contemporâneos, em diálogo com autores clássicos. Em se tratando de dramaturgia, o elo clássico-moderno é indissolúvel. Além dos conceitos, o apoio incondicional de Nazareno Tourinho em encontros para diálogos e entrevistas, possibilitou a realização deste estudo. para contextualizar o autor e sua obra, traçou-se um panorama histórico do cenário teatral paraense, elencado os conceitos-chave utilizados como aporte para as análises proposta nesta peça acadêmica, cujo o enfoque é o teatro multimídia amparado pela taxionomia cinematográfica de Gilles Deleuze. A importância desta pesquisa se referenda no registro, reconhecimento, divulgação da dramaturgia amazônida no cenário das artes cênicas brasileiras.