Transformações socioambientais e ecologia da paisagem nas microbacias urbanas de Altamira - Pará - COSTA, Vagner Nascimento (2022)
O espaço urbano deve ser compreendido numa perspectiva dinâmica tendo o crescimento da cidade como ponto de referência. Em se tratando das questões ambientais o crescimento desordenado associado à inexperiência do planejamento ambiental e territorial incorrem na formação de problemas socioambientais e na reestruturação da paisagem. Por meio de modelagem matemática e de dados geográficos, é possível então, entender os processos atuantes entre os meios socioculturais e os recursos naturais disponíveis. Associado às tecnologias de geoprocessamento, as métricas de paisagem constituem ferramentas valiosas da Ecologia de Paisagens para mensuração das modificações ocorridas em dada área de estudo ao estabelecer avaliações temporais da modificação de fragmentos do cenário por meio da avaliação de critérios e estabelecimento de proposições que possibilitem compreender a capacidade de transformação do território. O objetivo geral do presente trabalho é compreender as transformações socioambientais e ecológicas da paisagem nas microbacias urbanas de Altamira/PA possibilitando a formulação de um cenário de prognóstico para suporte ao processo de planejamento urbano ambiental por meio da avaliação espacial e aplicação de métricas de paisagem aos fragmentos florestais relacionados ao perímetro urbano municipal levando em consideração os recortes temporais de 2000, 2010 e 2020. Os resultados encontrados foram o aumento da fragmentação da classe formação florestal no perímetro urbano municipal, a manutenção dos fragmentos de maior área e a obtenção de cenários de aptidão dos fragmentos para preservação, regulação de uso e supressão, permitindo uma discussão a respeito da questão ambiental dos fragmentos de floresta nas microbacias e no perímetro urbano, bem como da gestão dos usos do solo.