Avaliação a suscetibilidade de deslizamento de terra na bacia hidrográfica do Rio Trombetas via lógica fuzzy - VIEIRA, Artur Sales de Abreu (2018)
Os escorregamentos de terra são definidos como rápidos movimentos de massa, que apresentam um plano de ruptura bem definido causando anualmente grandes danos sociais e econômicos no mundo inteiro. Os fenômenos de instabilização de massa são condicionados por muitos fatores, como o clima, a litologia e as estruturas das rochas, pedologia, a morfologia, a ação antrópica e outros. As ações de prevenção como o efetivo sistema de alerta e o estabelecimento de áreas suscetíveis a esses processos são importantes, pois podem minimizar as perdas e danos por esses desastres. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa foi elaborar um mapeamento de suscetibilidade de deslizamento de terra para a bacia hidrográfica do Rio Trombetas por meio da lógica fuzzy, uma vez que a área de estudo é de grande interesse econômico, principalmente ao que se refere a exploração mineral. Foi utilizado um software de ambiente em Sistema de Informação Geográfica (SIG) e o MATLAB em Sistema de Inferência Fuzzy (FIS) do tipo Mamdani para o desenvolvimento de um modelo qualitativo na previsão de suscetibilidade e limiares críticos de cenários de alerta a escorregamentos de terra. Foram incluídos 7 (sete) parâmetros de entrada no modelo caracterizando as condições topográficas, pedológica e ambiental. Os resultados mostraram que na bacia do Rio Trombetas existem áreas classificadas com: muito baixa (14,11%), baixa (47,23%), moderada (35,08%), alta (0,20%) e muito alta (3,39%) suscetibilidade de escorregamento de terra.