Entre a vila e o assentamento: conexões que dinamizam a agricultura familiar na Amazônia Oriental - SILVA, Danielle Wagner (2011)
Através desta dissertação objetivou-se compreender, a partir do estudo da região da vila Santa Fé, situada no município de Marabá, sudeste paraense, a influência de núcleos de povoamento na reprodução social das famílias agricultoras situadas em seu entorno. A pesquisa de campo foi realizada nos meses de junho e agosto de 2010 por meio de entrevistas com famílias agricultoras, comerciantes locais e funcionários públicos. Os resultados mostram que o processo de ocupação e transformação pelo qual vem passando a região da vila Santa Fé reflete a dinâmica da região de Marabá como região de fronteira em estabilização. Sua formação e consolidação enquanto núcleo de povoamento ocorreu em meio a transformações regionais que estimularam o deslocamento de um grande número de pessoas para o interior do município. Ao mesmo tempo em que a vila passou a existir por ocasião da ocupação das áreas por famílias agricultoras, passou também a influenciar a reprodução social dos agricultores familiares de seu entorno desempenhando funções como lugar de negócios, de lazer e de acesso a serviços públicos. Essas características têm gerado processos dinâmicos e simbióticos através dos quais foram constituídas a vila e a agricultura familiar regional. Observou-se que ao longo do tempo a vila tornou-se um espaço social fundamental e estruturante do modo de vida da população do seu entorno. Nesse quadro de mudanças, as famílias têm adotado diversos tipos de estratégias produtivas e sociais para alcançar seus projetos. Essas estratégias tem sido também fator estruturante das relações vivenciadas pelas famílias considerando diferentes espaços: a vila, a cidade de Marabá e os projetos de assentamento. A emergência de novas formas de sociabilidade, de relações de trabalho e de atividades produtivas, tem contribuído para permanência de relações que marcaram a construção da sociedade local como uma sociedade de interconhecimento, tais como confiança, reciprocidade e clientelismo.