Formação didático-pedagógica em programas de pós-graduação em enfermagem da região norte do Brasil - SILVEIRA, Stelacelly Coelho Toscano (2019)
Estudo analisou a Ação e Raciocínio pedagógico de docentes permanentes para a formação didático pedagógica em programas de pósgraduação stricto sensu em Enfermagem da região Norte do Brasil. MÉTODO: Pesquisa de Métodos Mistos. Fizeram parte dessa pesquisa os professores permanentes dos PGGENF na região Norte, listados na Plataforma Sucupira como professor permanente em PPGENF da região Norte, que ministraram disciplina em uma das áreas de concentração em 2018. Para coleta de dados foram utilizadas fontes documentais e orais, sendo o currículo Lattes, a Plataforma Sucupira e entrevistas. O processo ocorreu em três etapas, constituídas por (1) Caracterização dos docentes, (2) Análise da estrutura do Projeto Político Pedagógico (PPP) e (3) Entrevista Semiestruturada, interligadas entre si e com o objeto de estudo proposto, indicando encontrar as relações da ação e do agir pedagógico dos docentes de programas de pósgraduação da região Norte. A análise dos dados ocorreu em dois momentos por meio de abordagens qualitativa através do Método de Comparações constantes, proposto por Strauss e Corbin (2008) e quantitativa por meio da técnica estatística descritiva. Foram obedecidas as diretrizes e normas de pesquisa com seres humanos estabelecidas na resolução 466/2012, do Conselho Nacional de Saúde. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Inicialmente emergiram 23 códigos alinhados a proposta de Shulman. Esse agrupamento ocorreu em decorrência a magnitude e significado dos dados considerando a entrevista e PPP dos programas. Para a organização dos resultados estabeleceuse duas metascategorias “Conhecimento pedagógico geral, Conhecimento do contexto educacional e Conhecimento dos alunos e suas características moldando a compreensão da formação didático pedagógica” e “A formação acadêmica e a Sabedoria adquirida com a prática docente como reforçadores de uma Ação e Raciocínio Pedagógico”. CONCLUSÃO: Dentre o Modelo de Ação e Raciocínio Pedagógicos (MARP), a observação mais expressiva foi das fases de compreensão e transformação, respectivamente, demonstradas de forma mais objetiva na fase do ensino. Esse movimento nos possibilitou entender um ciclo de reflexões até novas formas de aprender, mesmo que de forma incipiente. Importante ressaltar a contribuição do programa, e o quanto o MARP pode contribuir para auxiliar a explicar o desenvolvimento de construção docente de futuros formadores dentro do campo de conhecimento da enfermagem, contribuindo com subsídios para a formação posterior, partindo da ressignificação daqueles que ensinam.