A modalização como estratégia de leitura e escrita - GONÇALVES, Janaina Maria (2015)
A presente pesquisa tem o propósito de contribuir com o ensino da língua portuguesa na escola Melvin Jones, localizada em Uruará (PA). Seu foco são alunos do 9º ano e seu objeto de atenção é um fato da língua a respeito do qual esses alunos demonstram pouco domínio: o uso da modalização. Com base nas teorias do funcionalismo e da argumentatividade, foram investidos esforços na construção de um caderno pedagógico, com o objetivo de possibilitar aos alunos, sobretudo por meio de atividades ancoradas em gêneros discursivos, a ampliação de sua capacidade comunicativa; bem como proporcionar aos professores uma reflexão sobre ações conduzidas em sala de aula numa perspectiva dialógica, procurando inserir a gramática reflexiva no trabalho docente. Por meio de uma metodologia centrada na pesquisa-ação, são analisadas e propostas situações de ensino-aprendizado sobre a modalização em vários gêneros textuais, direcionados à sala de aula para alunos do 9º ano do Ensino Fundamental. A partir das noções e conceitos de Neves (1997, 2002,2004), Travaglia (2004, 2009, 2013), Koch (1996, 2000,2002), Dolz & Schenewwlly (2004), Castilho e Castilho (1993), entre outros, realizou-se um estudo centrado na concepção de linguagem como atividade dialógica que se atualiza nos discursos cotidianos e se materializa na diversidade de gêneros discursivos. O estudo da modalização realizado conduziu à conclusão de que a metodologia de ensino guiada pelos pressupostos da gramática de uso (reflexiva) e pela didatização de gêneros discursivos forma alunos com amplas habilidades linguísticas de produção textual e de compreensão da leitura.