O ensino de matemática na Escola Normal de Belém entre 1950-1970: fragmentos de história - SOUSA, Cibele Borges de (2015)
Esta pesquisa, delineada no campo da Educação Matemática, assume como seu objeto estudo a disciplina Matemática do século XX inscrita na história da Escola Normal em Belém do Pará. O período investigado compreende desde a década de 50 até a década de 70, visto que, em 1971, houve a promulgação da Lei 5.692/71, a qual extinguiu a Escola Normal. Inicialmente, busquei problematizar o objeto deste estudo e fui à procura de elementos que aportassem os argumentos expostos ao longo da dissertação. As reflexões acerca do objeto geraram os primeiros questionamentos. Traçados os objetivos, iniciei o percurso com o estabelecimento de um panorama, utilizando literatura referente à temática. Selecionei documentos, inclusive os de natureza primária, como: legislação vigente, fichas individuais, relação nominal dos professores, livro didático. Realizei entrevistas com o intuito de completar alguns sentidos de lacunas deixadas, por vezes, pelas fontes. O caminho da pesquisa foi permeado por indagações iniciais como: Que disciplinas da Escola Normal faziam parte do currículo? Quais eram os conteúdos? Como eram mobilizados estes conteúdos? Tais questionamentos orientaram a minha compreensão acerca dos fatos e a construção do texto. Assim, objetivei construir uma história da Educação Matemática desenvolvida na Escola Normal de Belém, em meados do século XX. Por meio da construção dessa história, seria possível, então, revelar que Matemática era mobilizada para a formação das normalistas entre as décadas de 1950 a 1970. Além de “compreender o passado”, o estudo propõe refletir sobre ele para aprimorar práticas futuras mais conscientes e entrelaçadas com o contexto histórico e com as legislações educacionais. O entrecruzamento com os referenciais teóricos escolhidos: Certeau (2011); Chartier (2002); Chervel (1990); Thompson (1992) e autores brasileiros como Valente e Garnica foram necessários para fortalecer a argumentação. O estudo traz nuances da história da Escola Normal no que se refere às práticas educativas da disciplina matemática e da utilização do guia didático. Tais práticas foram reveladas a partir das entrevistas realizadas com as professoras Maria Ferreira e Eneida Norat, bem como a partir do entrecruzamento das falas das professoras com as documentações selecionadas para esta pesquisa. Dessa forma, esta é a primeira história da Escola Normal no âmbito da história da educação matemática escrita à luz dos referenciais acima destacados e vem somar-se a História da Educação brasileira.