De “nascença” ou de “simpatia”: iniciação, hierarquia e atribuições dos mestres na pajelança marajoara - CAVALCANTE, Patricia Carvalho (2008)
Este estudo tem como objetivo descrever e analisar o processo de iniciação dos pajés na Vila de Condeixa, localizada na Ilha do Marajó, analisando-a do ponto de vista antropológico, procurando mostrar que a partir do processo de ritualização é possível compreender toda uma hierarquia que se forma entre os pajés, fato este que definirá sua atuação no cotidiano da Vila, chamando atenção para a compreensão que os pajés têm da participação das mulheres neste mundo extremamente masculino, em que os Mestres reinam soberanos.