Alocação de religadores automáticos em uma subestação de energia elétrica - NASCIMENTO, Osório Ferreira do (2021)
Este trabalho tem como objetivo reduzir o número de religadores danificados e avaliar o processo de distribuição de energia elétrica em uma subestação de 69 kV na cidade de Manaus. Para alcançar o objetivo, foi avaliado a alocação de religadores, com instalação nas saídas das barras de 13,8 kV, sendo a metodologia do tipo descritiva, baseada no estudo técnico de literatura com especificações de equipamentos e técnicas de subestações, além de padrões normativos nacionais e internacionais a partir de um padrão construtivos de uma subestação de 69 kV. Verificou-se que os dispositivos energizados e os desenergizados, apresentaram suas operações dentro do esperado, demonstrando a possibilidade de adequação dos religadores nas barras 13,8 kV, operando satisfatoriamente dentro dos tempos estimados para a implementação nos equipamentos de campo e comissionamento junto ao sistema. Com o uso da alocação dos religadores, reduziu-se em 95,1% a quantidade de desligamentos e em 94,4% o tempo de desligamentos. Com a aplicação do método do payoff, utilizando o quantitativo dos desligamentos de dois disjuntores ao longo do ano de 2018 e o valor gasto pela empresa na locomoção de uma equipe para resolver a situação dos desligamentos acidentais, obteve-se um lucro de R$ 62.252,87 devido à economia ao longo de 5 anos.