Estudo de caso de execução de aterros com misturas de argila e rejeito de bauxita - EÇA JUNIOR, José Roberto Guimarães (2023)
A reutilização de rejeitos da mineração é uma demanda real devido à busca da exploração sustentável dos recursos. O Brasil é detentor de um dos maiores patrimônios minerais e, deste modo, torna-se um dos maiores produtores e exportadores de minérios do planeta. A busca por atender a demanda da produção e extração de minerais tem crescido a cada dia e, junto a este crescimento, também vem aumentando a busca pela diminuição do impacto ambiental, sem a perda da lucratividade. Atualmente, pesquisas com estes objetivos são extremamente necessárias na busca de soluções para essas problemáticas. Diversos estudos buscam alternativas para o reuso do rejeito em grande escala, uma das alternativas que viabiliza essa aplicação são aterros dentro do próprio empreendimento. Com a contínua atualização das normativas que regem as barragens, muitas vezes é necessário reforçar estruturas antigas, visando aumentar o fator de segurança. O presente trabalho buscou analisar a aplicabilidade da mistura de argila com o rejeito de bauxita, em diferentes proporções, para viabilidade de sua utilização em aterros controlados. Além disso, visou viabilizar análises quanto às pesquisas que evidenciaram o reuso dos rejeitos de minérios e adições de outros materiais de rejeitos. Foi realizado um estudo de caso numa mineração, coletando amostras de argila e rejeito, e após caracterizados, definiu-se um traço piloto e um auxiliar. Como resultados, a mistura de 50% de rejeito de bauxita com 50% de argila, resultou num material que atingiu valores de Índice de Suporte Califórnia (ISC) superiores aos exigidos pelas normas do Dnit 108 de 2009, além de melhorar consideravelmente as características geomecânicas quando comparados com o rejeito puro. Dessa forma, esta pesquisa contribuiu para avaliar a aplicabilidade de composições de argila e rejeito de bauxita em um aterro experimental na área de uma mineração.