Análise da segurança e saúde do trabalho em canteiros de obras: estudo de caso em uma autarquia federal de ensino superior - LIMA JÚNIOR, Moacir de Souza (2016)
A pesquisa analisou obras públicas de edificações, obras que integram o setor da construção civil que tem como característica conviver com atividades perigosas, sendo necessário dispor de uma postura prevencionista, implementando práticas de Segurança e Saúde do Trabalho, e com isso se obter canteiros de obras mais produtivos, seguros e saudáveis. Na intenção de identificar e propor ações para otimizar o controle da segurança e saúde no trabalho nos canteiros de obras da instituição pública, utilizou-se o estudo de caso como metodologia de pesquisa e teve como cenário o campus da Universidade Federal do Pará - UFPA, uma Autarquia Federal de Ensino Superior - AFES; no qual se investigou o processo licitatório, a legislação federal, documentos institucionais, as condições dos canteiros de obras, e entrevistou profissionais da instituição e das empresas contratadas. Verificou-se indícios de imprudência por parte das empresas contratadas e deficiências em práticas da instituição. Constatou-se que a instituição tem necessidades de aperfeiçoar e redimensionar seu quadro funcional para alcançar excelência no processo de fiscalização de obras. A pesquisa pretendeu estimulara administração pública a incorporar práticas atuais que demonstrem credibilidade e objetividade ao desempenho da segurança e saúde do trabalho em suas obras, preservando a instituição quanto ao cumprimento da legislação vigente e promovendo sua visibilidade.