Valor nutritivo da torta de castanha-do-pará (Bertholletia excelsa Bonpl.) para alimentação de ruminantes - RAMOS, Aline Fernanda Oliveira (2014)
A nutrição é um dos elos mais importante do processo produtivo, tanto pelos custos envolvidos quanto por estabelecer a eficiência e produtividade animal. Ao mesmo tempo a agroindústria brasileira encontra-se em plena expansão, com uso de oleaginosas, principalmente nos setores de cosmético e biodiesel, o que gera resíduos do processamento para obtenção do óleo. Dessa forma, o uso desses subprodutos na alimentação animal pode atender a pecuária e a agroindústria, pois constitui alternativa de alimento de boa disponibilidade regional e baixo custo, bem como permite a redução dos acúmulos e destinos inadequados desses resíduos. Antes de usar um novo alimento nas formulações de rações são necessárias medidas experimentais, a fim de determinar a composição química e avaliar as respostas dos animais que recebem o ingrediente na dieta, tais como consumo voluntário, digestibilidade dos nutrientes e comportamento animal, o qual é importante para complementar e corroborar os dados nutricionais, principalmente por representar os efeitos da qualidade do alimento nas atividades digestivas. Sendo assim, avaliou-se o subproduto do beneficiamento da amêndoa de castanha-do-pará (Bertholletia excelsa Bonpl.), TC, e seus efeitos sobre o consumo voluntário, digestibilidade aparente e comportamento ingestivo apresentado por ovinos, em níveis crescentes de inclusão, 0, 15, 30 e 60%, na matéria seca da dieta à base de silagem de milho. Foram utilizados 16 cordeiros machos, inteiros com média de 33 kg e mantidos em gaiolas metabólicas individuais, que recebiam a dieta em duas refeições, às 8 e 18h, com a oferta ajustada para permitir 15% nas sobras. Amostras do fornecido, das sobras e das fezes foram coletadas e analisadas para determinação do consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes. Durante quatro dias foi avaliado o comportamento ingestivo dos animais, em relação a suas atividades de alimentação, ruminação e ócio, ocorrências e duração de bolos ruminais e mastigações merícicas, além da eficiência em alimentação e ruminação. A TC é um subproduto com potencial nutricional para ruminantes, com consideráveis teores de proteínas e lipídeos, mas em função do seu elevado teor de extrato etéreo, em níveis de inclusão superiores à 16,3% da dieta à base de silagem de milho, afetou a fermentação ruminal, principalmente a digestibilidade da fibra e, consequentemente, o consumo de matéria seca e o tempo em ruminação dos animais.