Perfil lipídico e aspectos nutricionais de crianças e adolescentes com malária por Plasmodium vivax, no município de Anajás-PA - DIAS, Rosa Maria (2017)
Objetivo: Avaliar os aspectos sociodemográficos e epidemiológicos de crianças e adolescentes residentes no município de Anajás-PA com malária por P. vivax e associar o perfil lipídico ao estado nutricional, parasitemia e número de episódios da doença. Métodos: estudo observacional prospectivo analítico, com crianças e adolescentes na faixa etária de 2 a 16 anos, entre janeiro de 2014 a setembro de 2016. Foram selecionados 2 grupos de estudo: a) Casos (n=58): crianças e adolescentes com diagnóstico positivo para P. vivax e; b) Controle (n=61): crianças e adolescentes saudáveis sem história de malária e com dois exames negativo para malária. Foram coletados dados sociodemográficos, antropométricos (peso, altura) e realizado exame clínico. O perfil lipídico (colesterol e frações, triglicerídeos) foi determinado em sangue venoso coletado após 12 horas de jejum. Nos participantes do grupo caso, a coleta ocorreu em três momentos: D0 (dia do diagnostico e admissão ao estudo), D7 e D14 (pós-tratamento). Resultados: A maioria dos participantes do grupo caso era do sexo masculino (65,5%), cujas as mães ou responsáveis tinham até 4 anos de estudo, viviam com até 1 salário mínimo e eram beneficiárias do programa Bolsa Família. A avaliação do estado nutricional apontou percentual elevado de déficit de crescimento linear tanto nas crianças (25,0%), como nos adolescentes (22,2%) do grupo caso em comparação ao controle (p<0,05). O IMCI indicou adequação de peso para altura, independente do grupo de estudo. Não foram observadas associações significativas entre o estado nutricional, independente do índice utilizado, com o histórico de malária, níveis de parasitemia e manifestações clinicas. A avaliação do perfil lipídico indicou que o grupo caso apresentou os níveis de colesterol total e LDL-c nos limites desejáveis e baixo nível do HDL-c (p<0,05), em comparação ao controle. Todos os participantes apresentaram hipertrigliceridemia, independente do grupo de estudo. O sexo, idade, parasitemia a admissão e histórico da malária não influenciaram de forma significativa os níveis de lipídios séricos. Observou-se alterações significativas dos níveis de lipídios no seguimento dos casos, caracterizadas por redução significativa (p<0,5) dos níveis de triglicerídeos e VLDL-c entre o D0 e o D14 e aumento significativo (p<0,5) do colesterol total, HDL-c e LDL-c. Os níveis séricos de colesterol total e LDL-c foram semelhantes na admissão e D7. Entretanto, os níveis de triglicerídeos e VLDL-c decresceram rapidamente de forma que foram semelhantes entre D7 e D14. Conclusão: A malária predominou em crianças e adolescentes com condições sociais e econômicas desfavoráveis, do sexo masculino. Os casos tiveram percentual elevado de déficit de crescimento linear, embora sem significância em relação ao controle. Há modificação do perfil lipídico na fase aguda da doença.