Modelos de representação cartográfica de dinâmicas espaciais e sua contribuição para o planejamento territorial do município de Mojuí dos Campos/PA - SALIM, Ana Cristina Ferreira (2010)
Este trabalho trata sobre modelos de representação cartográfica de dinâmicas espaciais, tendo como base metodológica as técnicas apresentadas pelo Professor da Universidade de São Paulo (USP), o Dr. Marcello Martinelli, na obra “Cartografia Dinâmica: Tempo e Espaço nos Mapas”. Aqui é discutida a contribuição dessas técnicas como ferramenta para o processo de construção do planejamento territorial. A fim de fomentar essa análise, foi realizada uma aplicação destas, para o recém criado município de Mojuí dos Campos, Estado do Pará. Esse estudo de caso teve caráter demonstrativo, sendo considerado apenas o aspecto da dinâmica de uso da terra nesse território. Como subsídios foram utilizados dados secundários oficiais, oriundos de instituições públicas, e os dados de uso e cobertura da terra, publicados em 2008, produzidos no âmbito do Projeto de Modelagem da Amazônia (Rede GEOMA), do qual a autora foi integrante. Dessa forma, mais do que servi como um produto ao planejamento territorial da área de estudo escolhida, esta dissertação tem por objetivo refletir sobre o potencial das representações cartográficas de dinâmicas espaciais para o processo de planejamento territorial.