Comportamento suicida: sociedade, assistência e relações comportamentais - BRANDÃO, Whashington Luiz de Oliveira (2015)
Este trabalho foi construído por meio de três estudos, sendo um teórico e dois empíricos. O primeiro estudo objetivou relacionar os indicadores de desenvolvimento humano (IDH) nas capitais do norte do Brasil, em particular a cidade de Macapá-AP, com os aspectos condicionantes para o comportamento suicida (CS). Para tanto foram acessadas publicações nacionais e internacionais que descrevessem aspectos epidemiológicos do CS e de avaliação do IDH. Os dados indicam que existe relação entre as dimensões do IDH – renda, longevidade e educação - com as taxas de suicídio. O segundo estudo objetivou descrever o conhecimento que 28 psicólogos que atuam na assistência à saúde mental pública possuem sobre o fenômeno do suicídio na cidade de Macapá-AP, bem como identificar seus procedimentos na atenção às pessoas envolvidas, por meio de aplicação de questionário autoaplicável. Os resultados indicam que, considerando um panorama sobre conhecimento do CS, os profissionais relataram um conhecimento mínimo, porém individualmente incipiente em comparação com o que é descrito na literatura e, em particular, nos manuais e políticas públicas que enfatizam sobre a prevenção e manejo dos casos. No terceiro estudo descreveu-se o relato sobre o ciclo vital (infância, adolescência e contexto atual) além do episódio de tentativa de suicídio vivido por sete pessoas (cinco mulheres e dois homens). Observou-se no relato do ciclo de vida que há tanto eventos que envolvem situações de coesão quanto de conflito familiar; situações de abuso sexual, dificuldade para lidar com as consequências da orientação sexual. Assim, a tentativa de suicídio pode ser analisada como uma estratégia de autocontrole com função de fuga e esquiva. O estudo do comportamento suicida é uma área complexa e densa, o que pode motivar pesquisadores a buscar desenvolver mais esforços para proporcionar uma melhor assistência às pessoas envolvidas.