"O Que mudou?": estudo das trajetórias dos sistemas agroflorestais no município de Irituia-PA - GALVÃO, Layse de Nazaré Gonzaga Braga (2019)
Esta dissertação trata das trajetórias dos sistemas de produção dos agricultores familiares que trabalham com SAFs no município de Irituia, identificando as condições internas e externas que os levam a introduzir/modificar o SAF. A pergunta que mobiliza a pesquisa é: Como evoluiu, no tempo, o papel dos SAFs nas lógicas familiares de produção, no município de Irituia, Nordeste Paraense? O estudo foi realizado no município de Irituia no ano de 2018. Para compreender as mudanças ocorrentes no sistema de produção foi feita uma análise multi escalar, do contexto agrário e dos estabelecimentos agrícolas, com base no enfoque sistêmico. Para tanto, utiliza-se como método e ferramentas a entrevista histórica, análise documental, análise de paisagem, aplicação de questionários e a análise retrospectiva. Os resultados são apresentados em dois artigos: I – o primeiro artigo identifica os eventos históricos e as mudanças nos fatores externos ao sistema de produção que condicionaram suas transformações para a introdução/ modificação dos SAFs. Verificou-se que os SAFs em Irituia foram consolidados a partir, principalmente, de incentivos endógenos provenientes de ações locais que estimularam a sua expansão/modificação dentro do sistema de produção. Políticas públicas que ocorreram na história, como o PROAMBIENTE, o PAA e o PNAE, a organização social e a estruturação da infraestrutura do município têm estimulado e valorizado a diversificação do SAF e do próprio sistema de produção. II – o segundo artigo analisa as transformações ocorridas nos sistemas de produção ao longo do tempo e as adaptações necessárias para introdução/ modificação dos SAFs. Constatou-se que os agricultores adequam seus sistemas de acordo com as oportunidades, interesses próprios e da família em um dado momento da história. Percebe-se que as trajetórias dos sistemas de produção passam por um período em que a roça entra em crise e, por este e por outros motivos, o SAF vai ganhando espaço nos estabelecimentos agrícolas familiares e no município. De um modo geral, as trajetórias dos sistemas de produção compreendem fases de transformação, de diversificação e agregação de valor, tanto no SAF quanto no sistema de produção como um todo. Há sinalização de recuperação florestal nos estabelecimentos pela prática do SAF e conservação de capoeiras ocasionada pela apicultura. Conclui-se que a expansão do SAF em Irituia e a diversificação do sistema de produção foram possíveis graças ao desenvolvimento estrutural, os interesses e apoio do poder local e o empenho dos agricultores. A inserção dos SAFs nos sistemas de produção proferiu mudanças para além da estrutura do sistema de produção, ocasionando a criação da cooperativa, a mudança da relação dos agricultores com a natureza e a construção de uma nova identidade.