A importância da cultura do cacau para o desenvolvimento local no território da Transamazônica (PA): um estudo centrado em alternativas de sustentabilidade econômico-espacial - GUIMARÃES, José Raul dos Santos (2011)
Este estudo analisa a importância da “cultura do cacau” para o Desenvolvimento Local no Território da Transamazônica, a partir da visão e da percepção dos atores sociais envolvidos no seu processo produtivo. Adota a abordagem quantitativa e a qualitativa para melhor compreensão e apreensão da realidade concreta, tendo-se como referencial analítico os fatores históricos, sócio-políticos, econômicos e espaciais pertinentes à implantação e expansão da cultura do cacau no território. Identifica os principais constrangimentos produtivos e comerciais que afetam a competitividade sistêmica dos atores envolvidos na cadeia produtiva do cacau, especialmente os pequenos produtores. Ressalta as estratégias adotadas pelos produtores para a fixação da cultura do cacau, enquanto alternativa agrícola voltada para o desenvolvimento local em territórios rurais. Os resultados do estudo confirmam a importância da cultura do cacau no contexto territorial e demonstram a viabilidade econômica, social e ambiental dessa atividade produtiva nos sistemas de produção locais, que são diversificados e manejados por pequenos produtores familiares. Entretanto, os resultados também indicam que os efeitos positivos da economia cacaueira não são otimizados no Território da Transamazônica, mais especificamente pelos produtores, evidenciando a existência de uma apropriação extraterritorial dos benefícios gerados por essa atividade agroeconômica no contexto microrregional, notadamente por grandes empresas processadoras de cacau instaladas em outras regiões do País. Fatos apontados neste estudo, como a deficiente organização da classe produtora, a estrutura de mercado e comercialização oligopolista e os interesses corporativos do capital privado, são explicativos das externalidades negativas produzidas por ações exógenas, que culminam com a redução da receita anual dos produtores de cacau. Demonstra ainda a necessidade de definição e implementação de políticas públicas (programas e projetos) capazes de otimizar e melhor apropriar os resultados econômicos gerados por essa atividade produtiva, em nível local. Propõe, finalmente, estratégias e alternativas de sustentabilidade econômica e espacial, tendo-se em vista a consolidação da cadeia produtiva do cacau, no contexto territorial e local, enquanto alternativa agrícola (dominada por pequenos produtores rurais) capaz de contribuir sobremaneira para o Desenvolvimento Local na Amazônia Oriental.