Utilização de um guia instrucional para descrição de competências como uma ferramenta complementar no mapeamento de competências em órgãos públicos - BARTH, César Augusto (2017)
O modelo de gestão por competências foi instituído na administração pública brasileira através do Decreto nº 5.707/2006. Este modelo de gestão tem apresentado bons resultados ao definir os comportamentos necessários para os servidores realizarem seus trabalhos. As competências são o eixo central deste modelo de gestão, assim, é essencial que estas sejam bem descritas. Uma maneira de aumentar fidedignidade na descrição das competências é atribuindo aos servidores a responsabilidade pela sua descrição. Portanto, o engajamento dos trabalhadores é essencial para a obtenção de competências descritas adequadamente. Para auxiliar os trabalhadores nesta tarefa, foi utilizado um guia instrucional. Diante do exposto, o objetivo deste estudo foi: 1) identificar e manipular possíveis fatores que exercem maior impacto sobre a colaboração dos servidores na descrição de competência utilizando um guia instrucional e 2) avaliar a qualidade das competências descritas com a utilização do guia. Participaram do estudo 349 servidores componentes de 15 oficinas de mapeamento em três órgãos públicos federais brasileiros. O guia para a descrição de competências foi disponibilizado, via e-mail, aos participantes, juntamente com uma solicitação para eles formularem as competências de suas respectivas unidades até a data da oficina. No dia das oficinas, foi disponibilizado aos servidores um questionário com perguntas referentes aos fatores que auxiliaram ou prejudicaram na realização da tarefa proposta. As respostas dos participantes que realizaram e dos participantes que não realizaram a tarefa foram comparadas e um fator foi manipulado experimentalmente. Por fim, foi comparada a qualidade das competências descritas em três condições: a) competências descritas apenas com a utilização do guia; b) competências elaboradas com a utilização do guia instrucional em conjunto com as oficinas e c) competências elaboradas com base apenas nas oficinas ministradas. Os resultados não indicaram diferenças significativas entre as competências descritas pelos servidores que apenas participaram das oficinas e dos que participaram das oficinas e utilizaram do guia instrucional. As competências descritas apenas com o guia instrucional obtiveram mais condições problemáticas.