Romance-folhetins portugueses nas páginas da imprensa paraense oitocentista - RODRIGUES, Almir Pantoja (2019)
Au XIXème siècle, il y a eu des transformations culturelles profondes autant en Europe qu’au Brésil. Parmi ces changements, la naissance du roman-feuilleton, un genre publié au pied de page des journaux, a permis la diffusion de la lecture littéraire. Cet événement a également eu lieu au Pará, à l'époque du développement du caoutchouc, lorsque la presse belenense faisait circuler une diversité de journaux. En considérant ce contexte, la thèse vise à identifier les romans-feuilletons de partenité portugaise qui ont circulé dans les périodiques paraenses de la seconde moitié du XIXème siècle et à analyser les intrigues narratives, afin de nous faire connaître les scénarios et les sujets abordés, ainsi que nous faire observer les formes de représentation des personnages qui composent ces romans en tant que reflet de la société. Nous avons, donc, l’intention de démontrer que dans la presse paraense ont circulé des romans-feuilletons responsables par le développement d’une culture littéraire qui a fleuri grâce au processus d’immigration portugaise, en reflétant dans le développement culturel de la Province du Pará. Cet étude est justifié par coopérer avec l'identification des romans-feuilletons de partenité portugaise qui ont circulé dans la presse de paraense, en contribuant à la compréhension de la littérature non seulement d'un point de vue interne, mais aussi en considérant le journal comme un support. En plus, l´etude apporte des contributions concernant la circulation et la réception des romans-feuilletons portugais quand il récupér des textes et reconnaît les auteurs présents dans les pages des périodiques paraenses qui contribuent aux recherches sur la lecture littéraire au XIXème siècle. Dans le présent travail, nous percevons donc la circulation des romans-feuilletons portugais dans trois journaux de nouvelles qui composent le corpus de cet étude, à savoir: le Diário do Grão-Pará (1853-1892), le Diário de Belém (1868-1892) et A Província do Pará (1876-1890), responsable de la divulgation des idées et des textes qui ont circulé dans la province. Méthodologiquement, l’étude consiste en recherche bibliographique et en recherche de sources documentaires disponibles sur le site de l’Hemeroteca Digital Brasileira et dans les collections de la ville de Belém du Pará. Les résultats montrent que neuf romans-feuilletons, signés par les Portugais Pinheiro Chagas (1842-1895), Luiz Magalhães (1859-1935) et Camilo Castelo Branco (1825-1890), ont circulé dans les pages des journaux analysés. La conclusion indique que la diffusion de ces romans dans la presse paraense du XIXème siècle est le résultat de l’immigration portugaise qui a renforcé la relation littéraire et culturelle entre le Brésil et le Portugal.