Processamento de dados sísmicos reais da região amazônica - GOMES, Anderson Batista (2006)
O tratamento de dados sísmicos divide-se basicamente em três partes: o pré-processamento, o processamento e o imageamento. Na presente dissertação discutimos as etapas de pré-processamento e dois importantes métodos de processamento voltados à simulação de seções afastamento-nulo (AN) a partir de dados de cobertura múltipla. O processamento Convencional (NMO/DMO) e o processamento Superfície de Reflexão Comum (CRS) foram aplicados a dados sísmicos de reflexão de algumas linhas sísmicas do grupo 204 do conjunto de dados do Graben do Tacutu (Brasil). Usamos o Sistema CWP/SU para realizar as etapas de pré-processamento e de processamento convencional (NMO/DMO). O processamento CRS foi realizado com o Sistema WIT/CRS. As etapas de pré-processamento consistiram basicamente de três partes: organização da geometria; cancelamento e silenciamento de traços ruidosos; e filtragem na freqüência temporal (filtro em f) e na velocidade (filtro f-k). A etapa de deconvolução foi realizada, porém devido a um resultado que não trouxe contribuições, os resultados não tiveram uso posterior. Também, a correção estática de elevação não foi realizada porque a topografia é muito suave (variação topográfica menor do que 20 m) no platô do Tacutu. A qualidade dos resultados do processamento NMO/DMO foi fortemente comprometida devido à dependência do método do modelo de velocidade, que neste caso não foi suficientemente preciso. Além disso, encontramos dificuldades na análise de velocidade (AV) devido à grande quantidade de ruído presente nos dados. Como conseqüência, a correção de sobre-tempo normal (¿Normal Moveout¿, NMO) e a migração não geraram resultados melhores. Fundamentado nos atributos estimados pelo método de empilhamento CRS, foi obtido um macro-modelo de velocidades através de inversão tomográfica de reflexão. Usando este macro-modelo, foram realizadas migrações em profundidade pré- e pós-empilhamento. Também, os atributos CRS são usados no método correção estática residual, e os resultados demonstraram uma melhora na resolução das seções empilhadas. As seções resultantes dos empilhamentos e das migrações foram interpretadas visando o delineamento de estruturas. A partir dos detalhes visuais dos painéis, interpretamos afinamentos, um anticlinal principal falhado e desconformidades, e conjuntos de horsts e grabens foram traçados. Em contrapartida, o embasamento não pode ser facilmente traçado.