O ensino da educação financeira em uma escola de comunidade Ribeirinha amazônica, por meio de um projeto de extensão - FELIPE, Samara Trindade de Moura (2024)
A Educação Financeira, uma preocupação global, busca promover o conhecimento financeiro. No Brasil, a Estratégia Nacional de Educação Financeira (ENEF), criada em 2010, tem como objetivo principal fomentar a Educação Financeira, incluindo-a nos currículos da Educação Básica, sendo tratada como um tema transversal que deve ser abordado em diversas disciplinas. No entanto, nem todos os alunos possuem a mesma realidade financeira ou cultural, sendo fundamental que se possa adaptar este ensino para garantir uma aprendizagem significativa. Ao mesmo tempo, quando se analisa a formação de alunos do Ensino Superior que, de alguma forma possuem relação com a temática, em especial da Licenciatura em Matemática, é comum que sejam trabalhados temas relacionados a finanças apenas o repertório técnico de Matemática Financeira, seus conceitos e propriedades matemáticas, deixando à parte a relação dessas noções com políticas públicas e associação entre consumo e planejamento, concepções iniciais indispensáveis para uma formação em Educação Financeira que possa depois ser “traduzida” nos momentos futuros em sala de aula na Educação Básica. Diante do contexto, a pesquisa em tela parte da seguinte questão-foco: De que forma podemos oportunizar uma formação socialmente responsável, ética e cidadã de alunos da graduação da Universidade Federal do Pará, bem como colaborar para a criação de uma ambiência favorável à partilha de saberes relacionados à Educação Financeira para alunos da Educação Básica? Visando responder a esta questão, traçamos como objetivo geral: configurar um Projeto de Extensão Universitária que explore estratégias didáticas, pautadas em metodologias ativas e atividades contextualizadas, para abordar assuntos referentes à Educação Financeira, com alunos do nono ano da Escola Municipal de Educação do Campo São José, na Ilha Grande, Belém-PA, oportunizando uma formação socialmente responsável, ética e cidadã de alunos da graduação da Universidade Federal do Pará. Realizou-se uma pesquisa com abordagem quanti- qualitativa, de caráter descritivo e de natureza aplicada, dividida em etapas, levando ao desenvolvimento e implantação, durante o ano de 2023, do Projeto de Extensão Universitária $ó te digo: POUPA! da Universidade Federal do Pará, contando com monitores de diferentes cursos da Instituição. Ao buscar desenvolver um projeto de Extensão Universitária, voltado para alunos de uma comunidade ribeirinha, com a participação ativa dos discentes de graduação, oportunizamos a esses últimos colocarem em prática o que aprendem em sala de aula, desenvolvendo habilidades de liderança, comunicação e trabalho em equipe. A experiência de entrar em contato com a realidade dos povos ribeirinhos foi reveladora, mostrando a diversidade e riqueza cultural existente em nosso Estado. A valorização e respeito pelas tradições e formas de vida da comunidade foram essenciais para promover a inclusão e o entendimento mútuo entre a universidade e a escola. Isso não apenas enriqueceu o aprendizado, mas também contribuiu para o desenvolvimento pessoal e acadêmico de todos os envolvidos.