Práticas agroecológicas na roça sem queima e organização do trabalho familiar na comunidade Barra do Leme, Pentecoste, Ceará - MOTA, Nashira Remígio (2014)
Analisar a relação entre o uso de práticas agroecológicas e a organização do trabalho familiar na comunidade Barra do Leme, Pentecoste, Ceará foi o objetivo deste estudo. A pesquisa foi realizada a partir de um Estudo de Caso, onde foram utilizadas a observação participante e entrevistas não diretivas para a coleta de dados de campo. A abordagem metodológica foi tanto qualitativa como quantitativa. A prática observada foi a roça sem queima, realizada por todos os membros da comunidade. Esta prática modificou a relação dos agricultores da comunidade com o roçado. Dentre outros aspectos observados, foi possível perceber a diminuição do tempo do ciclo de cultivo que passou a se iniciar apenas com o começo das chuvas; a fixação dos agricultores nas áreas de cultivo, desestimulando o uso de novas áreas de cultivo; a adoção da adubação como forma de fertilização do solo alternativa á queimada; e o aumento da pecuária na comunidade.