Imagens do corpo e da sensualidade na arte contemporanea paraense: o erotismo masculino nas fotografias de Sinval Garcia e Orlando Maneschy - OLIVEIRA, Adelaide Oliveira de (2012)
O tema proposto é o estudo da representação do corpo masculino e as características do erotismo na fotografia contemporânea paraense. Para o estudo, foram escolhidas obras dos artistas Sinval Garcia (série “Automatic Men”) e Orlando Maneschy (série “Homens de Sangue”) produzidas nas décadas de 1990 e 2000. A investigação desta pesquisa contou com levantamento bibliográfico sobre arte contemporânea, fotografia, erotismo e homoerotismo. Para isso, foram usados os ensaios sobre fotografia de Susan Sontag, o estudo de Charlotte Cotton sobre fotografia e arte contemporânea, além do pensamento de Kátia Canton sobre a relação e implicações de imagem e mundo, e como essa relação é evidenciada através do corpo. George Bataille e Afonso Medeiros são referências para o estudo do erotismo. Esse trabalho pretende colaborar para as reflexões sobre a produção fotográfica do Pará e na construção do panorama da arte contemporânea nacional.