A Política de indexação para a organização do conhecimento no contexto organizacional: estudo de caso no SIBI-UFPA - FONSECA, Luciana Di Paula Andrade (2022)
Esta pesquisa insere-se na área de estudo da Ciência da Informação, na subárea de Organização do Conhecimento, com o intuito de discutir a importância da política de indexação em bibliotecas universitárias. A pesquisa tem como justificativa a necessidade de investigar os aspectos de infraestrutura organizacional para o desenvolvimento de política de indexação para a organização do conhecimento no espaço físico e social das bibliotecas universitárias. Tem-se o problema da pesquisa: Como a política de indexação pode contribuir para a organização do conhecimento nas bibliotecas setoriais da Universidade Federal do Pará? Tendo como objetivo geral: Contribuir para discussões sobre relevância da política de indexação para a organização do conhecimento em bibliotecas setoriais da Universidade Federal do Pará; e os objetivos específicos são: a) Realizar levantamento bibliográfico sobre os temas de organização e representação do conhecimento, indexação, política de indexação, recuperação da informação e afins; b) Fazer um estudo diagnóstico da infraestrutura organizacional das bibliotecas da Universidade Federal do Pará; c) Investigar os elementos de política de indexação pelo catalogador no Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal do Pará. Metodologicamente, a pesquisa caracteriza-se como estudo de caso, de cunho exploratório e com análise qualitativa dos dados, no qual os instrumentos para coletar os dados são: a pesquisa bibliográfica em bases de dados e o questionário, enviado por meio do Google formulários aos profissionais catalogadores do Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal do Pará. Como resultados, de uma amostra de doze bibliotecas que participaram da pesquisa, identificou-se a inexistência de uma política de indexação, motivando a não padronização nas estratégias de uso da Análise de Assunto e Tradução na catalogação, todavia, com base nas experiências cotidianas dos catalogadores constatou-se os elementos de: recursos humanos, a clientela, cobertura de assunto, seleção e aquisição de documentos-fontes, nível de exaustividade, processo de indexação, linguagem documentária, avaliação do sistema e estratégias de busca, que fazem parte de uma política de indexação. Concluiu-se que apesar da não formalização da política de indexação a rede integrada de bibliotecas possui subsídios e elementos para formalização de diretrizes, pois a política de indexação na rede integrada pode ser uma aliada na padronização do processo de indexação entre os profissionais catalogadores, bem como na realização de treinamentos/ capacitação com enfoque na catalogação de assunto, com orientações sobre o uso da conversão retrospectiva de registros bibliográficos, utilização de catálogos e bases de dados na catalogação de assunto, dando a possibilidade de utilizar esta pesquisa como modelo para elaboração de uma política de indexação, além de contribuir para novos estudos sobre a temática de política de indexação no contexto brasileiro.