O Jato de ar quente como estímulo aversivo: uma investigação sobre as respostas eliciadas e induzidas - SILVA, Gisele Fernandez da (2013)
O Jato de Ar Quente (JAQ) é um estímulo aversivo que vem sendo usado como uma alternativa ao choque elétrico. Entretanto, pouco ainda se sabe sobre quais respostas são eliciadas e induzidas por ele. O objetivo do presente estudo foi identificar as possíveis respostas eliciadas e induzidas pelo JAQ em dois experimentos. No Experimento 1 o JAQ foi apresentado um esquema não-contingente (VT3min, em uma sessão de 40 min). No Experimento 2 o JAQ foi apresentado de maneira contingente com punição da resposta de pressionar a barra (FR1 + VI60s de reforçamento por aproximadamente 18 sessões). Foram utilizados cinco ratos em cada experimento e uma mesma caixa de condicionamento operante adaptada. As principais respostas eliciada e induzidas observadas no Experimento 1 foram de abaixar, esticar, andar, farejar e varredura. No Experimento 2, por sua vez, foram observadas as respostas de posicionar-se sobre a barra, farejar o teto, contato com o corpo, levantar e varredura do ambiente assim como queda de respostas de inserção da cabeça no comedouro. Os resultados de ambos experimentos apontam para algumas respostas de afastamento da região da barra/comedouro e podem ser consideradas concorrentes com a resposta operante de pressionar barra. A supressão do responder observada com o uso do JAQ pode ser, portanto, explicada através da proposta assimétrica de Skinner para a punição.