Uma Análise do uso de informacões multiescala no mapeamento da PSNR para pontuacão perceptual - GONÇALVES, Luan Assis (2019)
A previsão da qualidade visual é crucial nos sistemas de imagem e vídeo. Métricas de qualidade de imagem com base no erro quadrático médio prevalecem em diversas aplicacões, apesar de apresentarem baixa correlacão¸ com a percepção visual humana, devido à sua simplicidade matemática. As últimas realizacões na área sustentam que o uso de redes neurais convolucionais (CNN) para avaliar a qualidade visual perceptiva é uma tendência clara. Resultados em outras aplicacões, como deteccão de desfoque e remocão de chuva, indicam que a combinacão de informacões de diferentes escalas melhora o desempenho da CNN. No entanto, até onde sabemos, a melhor maneira de incorporar informacões em várias escalas na caracterizacão da qualidade visual ainda é uma questão em aberto. Assim, neste trabalho, investigamos a influência do uso de informacões em várias escalas para prever a qualidade perceptual de imagens. Especificamente, propomos uma rede densa de fluxo único que estima um parâmetro espacialmente variável da funcão logística usada para mapear valores de métricas objetivas de qualidade visual para as notas subjetivas de qualidade visual através da imagem de referência. O método proposto alcançou uma reducão de 36,37% e 69,45% para o número de parâmetros e de operacões de ponto flutuante por segundo, respectivamente, e seu desempenho é comparado com o estado da arte, usando um banco de dados de imagens disponível publicamente.