O manejo da transferência na clínica dos fenômenos psicossomáticos: o que pode ser enodado - VENTURA, Ingrid de Figueiredo (2011)
Le sujet de cette thèse est la manipulation du transfert avec des patients affectés par des phénomènes psychosomatiques et à examiner le fonctionnement du désir de l'analyste dans cette clinique. Elle a été basée sur un cas clinique avec une femme que nous avons nommée Paula, en proie à de nombreuses maladies, notamment l’urticaire, dont aucune cause organique n’a été identifiée. La patiente n’a obtenu aucune réponse médicale pour ses problèmes, vu qu’il existe des phénomènes qui dépassent le savoir de la médecine. Cette constatation met en évidence le discours de la psychanalyse comme un discours qui peut renverser le discours médical et apporter des réponses aux souffrances des porteurs des phénomènes psychosomatiques. La manipulation du transfert dans la clinique de ce type de patient doit être opérée ayant comme point de départ le désir de l’analyste en soutenir la parole du patient, cerné au réel du corps, comme une voie possible pour que le sujet du désir puisse comparaître. Cette malade avait du mal à atteindre la sphère subjective et, pour cette raison, on peut dire qu’elle s’était fixée à une jouisssance spécifique, propre à la maladie, puisqu’elle obtenait de la satisfaction tout en souffrant. On a donc vérifié que l’analyste se devait de soutenir la parole du malade pour essayer de rendre possible un nouage avec des sujets inconscients. Bien qu’au début circonscrit aux maladies, le discours de la patiente passe ensuite à référer des questions familiales, dans une tentative de faire de la association libre, puisqu’ils s’agissait d’une structure névrotique. Ces rares articulations de signifiants ont été remarquées par l’analyste et un symptôme analitique qui lui était adressé a commencé à émerger. Depuis plusieurs séances, elle a entrepris une identification avec son père, qui l’avait abandonnée, comme une nomination, affirmant, à un moment donné, qu’il y avait quelque chose qui la marquait de façon positive, quelque chose qu’elle aurait hérité de son père, une sorte de constitution d’un Nom-du-père qui pouvait lier le noeud borroméen, lequel avait subi une omission importante au moment de son inscription.