Memórias documentárias: a produção documental da TV cultura do Pará - CORTEZ, Felipe Marcos Gonçalves (2019)
Este estudo reflete sobre como dois documentários de arquivo realizados por diferentes diretores atuantes na TV Cultura do Pará se relacionam com a ideia de “lugar de memória” proposta por Pierre Nora (1984). A abordagem das obras é feita a partir da noção de análise fílmica defendida por Manuela Penafria (2009) que considera a relevância de analisar aspectos internos e externos ao filme para a sua compreensão mais ampla. A partir disso empreende-se um esforço analítico que considera os dois documentários em sua relação com o espaço institucional de sua criação, a TV Cultura do Pará, seus realizadores, as condições de sua produção e as memórias do próprio autor do estudo, compondo uma espécie de memória documentária