A incorporação do conceito de gênero no discurso de estudantes de letras sobre o ensino-aprendizagem de língua portuguesa - ALMEIDA, Nora Monteiro Pinto de (2012)
Cette étude a pour objectif de vérifier comment le concept de genre dans le discours des étudiants en Lettres à différents niveaux de formation, à partir de leur production écrite. Nous cherchons à réfléchir sur la tentative de construction d'un ethos qui cherche à créer une image agréable et fiable, mais ce n'est pas toujours étayée par des arguments dans le discours. Théoriquement, ce travail s'inscrit dans les domaines de la lecture et de l'écriture et de l'Analyse du Discours, en particulier dans les réflexions de Bakhtin à propos du genre et des études sur le discours de Foucault, Pecheux et Maingueneau. À la lumière de ce cadre théorique, on effectue une investigation sur la manière comment on intègre le concept de genre dans le discours des étudiants en Lettres pendant la licence et le Master, en tenant compte la demande de la société à partir d'un nouveau paradigme pour l'enseignement. La réalisation de cette recherche a été constituée par trois étapes: les lectures de l'arrière-plan théorique, le recueil de données et puis l'analyse. Pour le recueil des données, nous avons utilisé un corpus de trois « Trabalho de Conclusão de Curso » (TCC) qui correspondent à un travail obligatoire pour finir la licence. Ces TCCs ont été écrits dans une certaine période temporale à l'Université Fédérale du Pará. Nous avons aussi analysé cinq « Dissertações de Mestrado » qui correspondent à des mémoires obligatoires pour la conclusion du Master. Ces mémoires ont été choisis parmi plusieurs universités, publiques et privées, du Brésil. L'analyse des données est divisée en deux parties: un découpage panoramique des régularités présentes d'une formation discursive dans les différents énoncés et nous avons aussi analysé la dispersion présente dans un même énoncé. Nous sommes arrivés à la conclusion qu'il y a, dans le discours des étudiants universitaires, la présence constante d'une tension qui amène vers un sujet interpellé par des discours contradictoires dans leur formation professionnelle, ces discours sont incompatibles et émergent des différents lieux qui le constituent.