Soroconversões para o vírus da Hepatite C entre doadores de sangue de repetição da Fundação Hemopa: análise do uso do NAT como elemento da segurança transfusional - VALOIS, Rubenilson Caldas (2014)
O Vírus da hepatite C na atualidade é um dos principais causadores de cirrose hepática e de hepatocarcinoma, também constitui-se como um dos principais motivos de inaptidão para doação de sangue entre a população. A hepatite C apresenta-se como uma das principais doenças infectocontagiosa no cenário mundial. O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo comparativo e uma análise entre as metodologias de triagem para o HCV em doadores de sangue da Fundação Centro de Hematologia e Hemoterapia do Pará (HEMOPA) antes e após a implantação do teste NAT. A metodologia utilizada teve uma abordagem quantitativa, prospectivo e com objetivos gerais de natureza descritiva, e utilizou procedimento técnico documental, com registros escritos pré-existentes na Fundação HEMOPA. Ocorreram 125 soroconversões para HCV diagnosticadas pelo teste ELISA e 176 diagnosticadas pelo NAT associado à Quimiluminescência, totalizando 301 soroconversões no período de abril de 2013 a setembro de 2014. Observou-se no estudo uma maior ocorrência da taxa de soroconversões quando utilizava-se a técnica de biologia molecular associado a um teste imunológico em detrimento a metodologia ELISA. No estudo, a maioria dos sujeitos era do sexo masculino, com idade inferior a 35 anos, solteiros e possuíam ensino médio completo; observou-se também que dentre os fatores de risco estudados o item “Cirurgia” mostrou-se estatisticamente significante. Conclui-se que há um relevante indício de que a utilização dos testes moleculares e imunológicos combinados incrementa a segurança no processo de seleção de doadores de sangue.