A atuação de enfermeiros nos institutos federais de educação da região norte do Brasil: visão pré e pós pandemia de COVID-19 - SOUZA, Jamily Silva (2023)
Introdução: A enfermagem está presente em vários campi dos Institutos Federais de Educação (IFE), a serviço da comunidade acadêmica; atua principalmente na promoção à saúde e no assessoramento das atividades de ensino, pesquisa e extensão. Devido a pandemia de Covid-19 diversas medidas de controle e prevenção foram adotadas afetando também as instituições de educação como os IFE que reorganizaram suas atividades acadêmicas e administrativas no sistema remoto, afetando também os enfermeiros que atuam nessas instituições, com ações essenciais para a garantia da saúde e segurança da comunidade escolar e têm a sua importância evidenciada no contexto da pandemia. Objetivo: Analisar a atuação de enfermeiros nos IFE da região Norte do Brasil em uma visão pré e pós pandemia de Covid-19, considerando as especificidades regionais amazônicas. Metodologia: pesquisa descritiva de abordagem qualitativa realizada com enfermeiros que atuam na assistência à comunidade dos 7 IFE dos 7 Estados da Região Norte do Brasil. A coleta de dados ocorreu entre outubro de 2022 e janeiro de 2023 com entrevistas semi estruturadas seguindo um roteiro dividido em dois eixos: 1) Caracterização do perfil profissional dos enfermeiros alvo da pesquisa; e 2) Atuação dos enfermeiros no contexto pré e pós pandemia dentro de seus campi. Os dados foram processados no software IRAMUTEQ e submetidos à análise de conteúdo. Resultado: Foram entrevistados 20 enfermeiros de 5 Institutos. A maioria era do sexo feminino, na faixa etária entre 28 e 37 anos, especialistas e atuavam entre 4 a 7 anos de serviço na instituição. Os dados organizados no Iramuteq apontaram cinco classes, posteriormente apresentadas em quatro categorias: O Ambiente Laboral e Formação, Trabalho antes da Pandemia de Covid-19, Trabalho durante a pandemia de Covid-19 e Perspectivas atuais de trabalho. Considerações finais: Os enfermeiros nos IFE atuam principalmente na educação em saúde, além de realizarem procedimentos de enfermagem e assessoramento na assistência estudantil; durante a pandemia, maior parte dessas atividades foram adaptadas para o modelo remoto e novas surgiram como o apoio no planejamento da instituição para combate à Covid-19. Algumas dificuldades que já existiam foram agravadas com a pandemia como deficiências na infra estrutura e meios de comunicação, devido a problemas de gestão e as peculiaridades da região. O trabalho da enfermagem ganhou reconhecimento na pandemia mas precisa ser mais estudado e regulamentado quando se trata da atuação nas instituições de ensino como os IFE.