Preditores da sífilis gestacional em um estado da Amazônia brasileira: um estudo de caso e controle - UCHÔA, Thais Lopes do Amaral (2021)
Introdução: Os avanços nas políticas públicas voltadas a atenção materno-infantil implantadas no Brasil nas últimas décadas ainda não produziram impacto na redução da sífilis gestacional e, principalmente, na sífilis congênita. No Pará, ainda há um elevado número de casos de sífilis gestacional detectados no parto e puerpério. Os fatores que se relacionam a manutenção desse contexto são desconhecidos. Objetivo: Determinar os preditores da sífilis gestacional em um estado da região Amazônica brasileira. Métodos: Estudo de caso e controle não pareados, realizado em uma maternidade pública de referência do Pará. Os dados foram coletados no período de novembro de 2020 a julho de 2021, a partir da aplicação de formulário, análise do cartão da gestante e prontuário. Foram considerados casos as mulheres com diagnóstico de sífilis na gestação, parto ou puerpério. Os controles foram as mulheres sem o diagnóstico de sífilis no ciclo gravídico-puerperal. A variável resposta foi o diagnóstico ou não de sífilis gestacional, sendo considerado o evento o diagnóstico de sífilis gestacional no pré-natal, parto ou puerpério. As variáveis independentes foram agrupadas em: a) sociodemográficas; b) ginecológica e obstétrica por duas (02) variáveis categóricas e cinco (05) variáveis discretas; c) práticas sexuais e obstétricas por oito (08) variáveis categóricas; d) conhecimento é composto quinze (15) variáveis categóricas e e) Atitudes é composta por seis (06) variáveis categóricas. O tamanho da amostra, calculado pelo método de Kelsey, foi de 204 participantes, sendo 68 casos e 136 controles. Para testar a principal hipótese do estudo foi realizada análise de regressão logística múltipla. No programa Bioestat 5.3® foi aplicado teste do qui-quadrado de independência, tendência e teste G. No programa Minitab 20® foram realizadas as análises descritivas e regressão logística. Foi calculada a razão de chances, intervalo de confiança de 95%. Valores de p <0,05 foram considerados estatisticamente significantes. Resultados: Entre os 68 casos e 137 controles, a idade variou de 15 a 41 anos, a média de idade foi de 26,1 anos (DP: 6,2). Na regressão logística múltipla, de maneira independente os casos estão associados ao menor número de consultas pré-natal (OR: 0,82; p = 0,02), história de IST anterior (OR: 24,8; p = 0,00), aborto espontâneo (OR: 2,86; p = 0,025) e dificuldade para conversar com o parceiro sobre uso do preservativo sexual nas relações (OR: 4,43; p = 0,00). Entre os fatores dos conhecimentos e atitudes os casos estiveram associados a conhecimento sobre a transmissão vertical (OD: 0,24; p= 0,019), ao tratamento com penicilina (OD: 0,47; p= 0,023) e sobre a disponibilidade do tratamento nas unidades básicas de saúde (OD: 0,14; p= 0,014). No entanto, estão associados ao desconhecimento sobre a inexistência de vacina (OD: 1,94; p= 0,04). A análise das variáveis relacionadas às atitudes evidenciou uma associação dos casos (OD: 2,40; p= 0,016) a atitude inadequada sobre o início do pré-natal. Há crescimento dos casos reagente do 1º trimestre ao puerpério com p < 0,0001, sendo as maiores proporções significativas de casos reagentes no parto e no puerpério. Conclusão: Os fatores ginecológicos e obstétricos, as práticas sexuais e reprodutivas e o conhecimento estão associados à sífilis gestacional. Em uma população com precárias condições socioeconômicas não foi demonstrado associação desses fatores. Ações de monitoramento e avaliação do pré-natal são urgentes.