Brinquedos sustentáveis como instrumentos de ensino de Ciências Ambientais - CORDOVIL, Franklen dos Santos (2019)
O presente trabalho procura apontar os subsídios fornecidos pela reutilização de materiais descartáveis/baixo custo, em especial, papel, papelão, garrafas PET, dentre outros, para confecção de brinquedos sustentáveis que colaborarem no processo de ensino-aprendizagem, principalmente, durante as aulas de ciências, dentro do ambiente escolar, atuando assim, como promotores do ensino de ciências ambientais. Desse jeito, sugere-se que atividades práticas educacionais aqui adotadas acerca da educação científica, da educação ambiental, e da sustentabilidade na forma de material instrucional contribua com sua relevância para mudança de atitudes dos usuários a partir destes brinquedos. Em relação à metodologia este trabalho foi desenvolvido em três etapas: inicialmente foi realizada uma fundamentação teórica sobre o tema em questão por meio de pesquisa em bibliografias especializadas; na etapa seguinte foi elaborado um questionário prévio que leva o perguntado a refletir sobre questões provocativas usadas para a elaboração do produto técnico, o guia de confecção de brinquedos sustentáveis, por meio da metodologia painel de especialistas. Em seguida, os questionários depois de aplicados, foram devolvidos imediatamente após a obtenção das respostas. Com a aplicação destes questionários procurou-se unir as considerações pedagógicas apontadas pelos professores. Como instrumento de análise de dados utilizou-se a técnica da análise de conteúdo com o intuito de interpretar informações importantes acerca da percepção dos especialistas. Posteriormente, na terceira etapa, uma segunda leva de questionários foram reaplicados a fim se analisar a eficiência dos brinquedos sustentáveis no estudo. E ao final, os professores (o painel de especialistas) convidados para este estudo, após a reavaliação e validação desta proposta, aprovaram a versão final do produto técnico aqui apresentado.