Mais vídeos, menos textos”: ensino e aprendizagem em História e produções audiovisuais - SILVA, Anderson Rodrigo Tavares (2019)
Esta dissertação tem como principal objetivo analisar questões em torno do uso e produção de fontes audiovisuais e realização de atividades de pesquisa sobre o conceito histórico regime militar brasileiro por meio de uma pesquisa participante efetuada junto a uma turma de alunos concluintes do ensino médio da Escola Estadual Acy de Barros. O problema principal consistiu em identificar quais elementos de sua cultura os alunos concluintes do ensino médio recorrem quando estão aprendendo História. A partir disso, utilizou-se o método das aulas-oficinas, de acordo com a perspectiva de Isabel Barca (2004), com o objetivo de estimular a aprendizagem da História por meio do uso e produção de fontes históricas utilizando os celulares (smartphones) como recurso didático. Como atividade de culminância deste processo de ensino-aprendizagem em história, os alunos construíram produtos audiovisuais de curta duração em diferentes formatos sobre temáticas relacionadas ao conceito histórico regime militar.