Estratégias de planejamento de Smart Grids: uma abordagem baseada em meta-heurísticas e simulação - SANTOS, Ederson Costa dos (2017)
Atualmente o Sistema Elétrico de Potência passa por grandes modificações, as quais concentram-se em diversos níveis e sub-níveis dos sub-sistemas de geração, transmissão e distribuição, todos concentrados a lógica de Smart Grids. Este conceito caracteriza-se pela inclusão das novas tecnologias digitais no sistema elétrico, com o intuito trazer segurança, velocidade, monitoramento, dentre outros muitos benefícios. Para pleno desenvolvimento das Smart Grids, muito ainda necessita ser feito em diversas áreas de pesquisa. Nesta linha, este trabalho apresenta simulações de um modelo de planejamento de Smart Grid, caracterizando-a a partir de protocolos, os quais são tendências para esse tipo de rede. Para isto, também foi analisado um método de otimização, que utiliza algoritmos inteligentes para otimização de dispositivo sem uma Smart Grid. A solução proposta se baseia na alocação otimizada de equipamentos em uma rede de comunicação, que utiliza como meio físico de transmissão de dados a própria fiação elétrica, tecnologia Power Line Communitation. Nesta rede são inseridas aplicações Smart Grid definidas através da International Eletrotechnical Commission (IEC) 61850. Assim, com esse modelo proposto, foram realizadas simulações no software de eventos discretos Network Simulator–3.Os resultados mostram uma diminuição significativa no quantitativo de equipamentos, mantendo os níveis de qualidade de serviço para as aplicações.