De chegadas e partidas: migrações portuguesas no Pará (1800-1850) - GUIMARÃES, Luiz Antonio Valente (2016)
A presente tese discute as migrações portuguesas para a capitania e depois província do Pará, entre 1800 e 1850. Nesse período marcado por rupturas políticas – com Independência do Brasil de Portugal e a Adesão do Pará ao novo país –, de eclosão de um movimento marcadamente antilusitano e que ganhou nuances de rivalidade extremada com a Cabanagem, ocupamo-nos em perceber as dinâmicas migratórias lusitanas no Pará. A partir de uma documentação privilegiada, que são os registros de passaportes emitidos em Portugal com destino à cidade de Belém do Pará, propomo-nos a quantificar inicialmente o fluxo migratório ocorrido entre esses dois espaços no período investigado. Em um segundo instante da investigação, desdobramo-nos em estabelecer um diálogo entre história serial e microanálise: dos 1339 indivíduos que imigraram para o Pará, seguimos as trajetórias de vida de alguns desses imigrantes de Portugal ao Pará. Negócios comerciais, arranjos familiares e estratégias de inserção econômica e social são entre outros temas discutidos ao longo dessa tese.