Socialização de agricultoras no movimento de mulheres do nordeste paraense - SILVA, Maria Evaneide Pantoja da (2008)
Trata-se de um estudo empírico de natureza qualitativa que busca analisar o Movimento de Mulheres do Nordeste Paraense enquanto movimento social regional e seu papel de agência socializante, considerando: os processos responsáveis pela socialização de mulheres agricultoras nele inseridas; a influência que as mulheres têm na socialização umas das outras e em que aspectos isso se reflete na continuidade do Movimento; como o Movimento socializa os homens ali inseridos e como estes homens influenciam a socialização das mulheres no Movimento. Para a coleta de dados priorizei a revisão de estudos realizados pelo próprio MMNEPA, a observação participante e a entrevista. A observação ocorreu no período de janeiro de 2007 a janeiro de 2008 e as entrevistas de outubro de 2007 a janeiro de 2008. Conclui-se que o MMNEPA enquanto agência socializante utiliza a capacitação como instrumento para inculcar a sua estrutura nas mulheres, levando-as a interagir e, assim, fazer o Movimento se reproduzir e ter vigor