EDUCAHIV: avaliação da usabilidade de aplicativo móvel para a prevenção e controle do HIV/AIDS - BARROS, Kely da Silva (2023)
Introdução: Visando o alcance da meta 95-95-95 preconizada pela Organização das Nações Unidas para acabar com a AIDS até 2030, o uso de aplicativos móveis para saúde, chamados também mHealth (saúde móvel) tem se tornado um equipamento tecnológico muito útil no enfrentamento da epidemia do vírus HIV, por ser uma ferramenta universal e de fácil acesso. Foi constatado que os aplicativos baseados em Protocolos do Ministérios da Saúde estão disponíveis de forma fragmentada e que não existe um que agregue todas as informações necessárias e direcionado para enfermeiros, dificultando sua prática clínica diária que costuma atender diversas demandas. Objetivo: Avaliar a usabilidade do aplicativo móvel “EducaHIV. Percurso Metodológico: Trata-se de uma pesquisa metodológica, com a realização da avaliação de usabilidade com enfermeiros que atuam na Atenção Primária à Saúde do Distrito Administrativo do Guamá município de Belém. O instrumento utilizado para avaliação da usabilidade do aplicativo foi o questionário SURE (Smartphone Usability questionnaiRE) que utiliza uma escala com resposta do tipo Likert de 4 pontos e que também possui sua própria escala de resultado para avaliar a usabilidade, além disso foi realizado o cálculo do Indice de Validade de Conteúdo-IVC, o IVC de itens individuais e o S-CVI/AVE que é a média dos I- CVI. Resultados: Participaram da pesquisa 17 enfermeiros que realizaram o uso do aplicativo com tempo médio de 20 minutos utilizando smartphones ou tablet e, que após o seu uso, responderam o questionário SURE impresso com duração média de 10 minutos. A coleta de dados ocorreu em uma abordagem única em outubro de 2023. A análise dos dados mostrou que 94% dos enfermeiros obtiveram nível 80 de usabilidade na escala do SURE, assegurando que o aplicativo foi útil e ainda obteve um IVC de 0,92 e o S-CVI/AVE de 0,91. Sobre as considerações relatadas no questionário, a mais frequente foi a necessidade do aplicativo realizar o zoom para melhorar a visualização do conteúdo e a inserção de informações sobre interações medicamentosas dos antirretrovirais e demais medicamentos. Conclusão: Diante dos resultados satisfatórios, conclui-se que o aplicativo EducaHIV possui um nível de usabilidade elevada e bom índice de concordância, que reflete na qualidade do aplicativo e na satisfação do usuário.