A implementação da política nacional de promoção da saúde na atenção primária sob a perspectiva de profissionais de saúde - EUCLIDES, Kelly Lene Lopes Calderaro (2018)
A promoção de saúde prevê o envolvimento de todos os atores do fazer e ser saúde, de modo a serem protagonistas e partícipes ativos da concretização e continuidade no cuidado. Traz novo olhar que envolve aspectos políticos, sociais, éticos, culturais, espirituais, para garantir a saúde de forma universal, equânime e integral. A implementação da política na atenção primária incide em mudanças de conduta no tratamento dos usuários, através de ações que alcancem a plenitude do cuidado do indivíduo e suas famílias, considerando os determinantes sociais de saúde que compõem este universo.Este estudo buscou compreender a implementação da Política Nacional de Promoção de Saúde na atenção primária, sob a perspectiva dos profissionais que atuam nesta porta de entrada do Sistema Único de Saúde, através de estudo qualitativo exploratório, na cidade de Benevides. Realizou-se estudo piloto em 2017 para validar o instrumento de pesquisa, cujos resultados estão no artigo 01. Em 2018, as coletas de dados realizadas por entrevista de profissionais sorteados aleatoriamente na cidade de Benevides objetivaram compreender como se deu na atenção primária do município a implantação da Política Nacional de Promoção da Saúde - PNAPS.Os profissionais entrevistados revelaram que são conhecedores dapolítica superficialmente e procuram executá-la ao realizar ações dentro da rotina das unidades, demonstrando confundimento da política com as agendas do Ministério da Saúde.Percebe-se que na atenção primária faz-se essencial a ação coletiva vinculada a razoes de territorialidade e conhecimento das necessidades individuais e coletivas da população assistida. Sendo todosprotagonistas para a produção de saúde. Recomenda-se que o cuidado a saúde não se limite ao cumprimento de agenda e/ou assistencialismo.Desse modo, é urgente a real mudança da práxis e paradigmas dos modelos de atenção à atenção a saúde, destacandose a importância da intersetorialidade e trabalho multiprofissional, na lógica da totalidade da promoção da saúde, seus conceitos e funcionamento, que devem ser capilarizados aos profissionais e fazedores do SUS em todas as suas atividades e níveis de atuação e/ou gerenciamento.