Encadeamento geoquímico entre sedimentos (solos) e cultivares em praias, além do cabelo humano de ribeirinhos, ao longo de rios da bacia do Purus, no estado do Acre e a sua importância ambiental - MARTINS, Milta Mariane da Mata (2005)
O estado do Acre, situado no sudoeste da Região Amazônica é atravessado por duas grandes e importantes bacias hidrográficas da região, Purus e Juruá. São rios de água branca com vales em U nos altos cursos e com grandes planícies de inundação nos baixos e médios cursos. Durante o período de estiagem (vazante) as águas desses rios baixam expondo praias (barra em pontal) e barrancos. A população ribeirinha se beneficia destas, desenvolvendo agricultura de subsistência, cultivando milho (Zea mays) e feijão (Vigna unguiculata (L) Walp), e completando sua dieta alimentar com peixes, carne de caça e animais domésticos. O presente trabalho procurou investigar a alta fertilidade dessas praias e principalmente a inter-relação entre seus sedimentos (solos) e os cultivares e ainda com os seus ribeirinhos (via cabelo). Para isto relacionou os principais rios que constituem a bacia do Purus. Abrange as áreas à montante e à jusante das cidades de Sena Madureira (rios Iaco e Caeté), Manuel Urbano (rio Purus) e as cidades situadas no vale do rio Acre (Assis Brasil, Brasiléia, Xapuri, Rio Branco e Porto Acre). Foram assim estabelecidas 16 estações de estudo com a coleta de sedimentos de praia, folhas e sementes de feijão e folhas de milho. As amostras de sedimentos foram analisadas por difração de raios-X (DRX) para determinação mineral, para caracterização química (elementos maiores e traço) e por ICP-MS. Nas cultivares foram determinados Ca, Fe, K, Na, Ba, Zn, Mo, Co, Cr, Cu, Pb, Hg, As e Se por água régia + ICP-MS e ativação neutrônica com o objetivo de determinar as concentrações desses elementos bem como sua transferência sedimento (solo) - cultivar. Os sedimentos das praias estudadas são essencialmente finos, constituídos de quartzo, grãos de argilominerais (esmectita, illita e menos freqüente caulinita) e feldspatos (K-fesdspatos e albita). A composição química destaca-se pelas concentrações altas de SiO2, Al2O3 e Fe2O3, além K2O, Na2O, CaO. Essas concentrações e a dos elementos-traço estão abaixo da crosta terrestre superior (exceto Si2O), porém acima daquelas de sedimentos de praias, mas comparável com sedimentos de rios de alta fertilidade e água branca. Os resultados químicos obtidos para as cultivares mostram que as folhas de feijão são mais ricas em Ca e as sementes de feijão em K. Bário, Zn, Mo, Co e Cr concentram-se mais nas folhas do que nas sementes de feijão, com exceção do Mo que se concentrou mais nas sementes. Entre Hg, As e Se apenas As mostrou significativa concentração nas cultivares, especialmente nas folhas de feijão (média de 338,3 ppb) e 10 vezes superior as sementes. Mercúrio não apresentou variação entre semente (7,7 ppb) e folha de feijão (7,1 ppb). Selênio está abaixo do limite de detecção (<20 ppb). As folhas de milho (abertura: água régia + ICP-MS) estão mais ricas em K (média 1,97 %), além de Ca (média 0,38 %). A inter-relação sedimentos (solo) – cultivar pode ser vista através do coeficiente de absorção biológica (CAB) que mostra a seguinte ordem decrescente de absorção: Ca > K > Na > Zn > Ba > Co > Cr > Hg > As; sementes de feijão Na > K > Ca > Zn > Co > Hg > As e folhas de milho K > Ca > Cr > Zn > Cu > Hg > As. Essa ordem de transferência pode estar representando as próprias necessidades do cultivar ou mesmo a biodisponibilidade desses elementos no ambiente praiano. Os altos valores de CABs encontrados para esses elementos nas cultivares refletem os valores relativamente elevados de (K, Ca, Mg, Zn, Ba e Cr) nos sedimentos e barrancos dos rios do Acre, refletindo assim sua alta fertilidade. Os baixos valores de Hg nos sedimentos (solos), que também são muito baixos nas cultivares, da mesma forma que os valores altos de K, Mg, Ca, Zn e Ba transferidos para os cultivares, mostram a eficiência e forte relação química dos cultivares com a química dos solos. Também mostram que os sedimentos de praias do Acre não apontam anomalias geoquímicas naturais e nem de origem antropogênica, não podendo se enquadrar como impactados. Os altos valores de Hg encontrados em cabelos humanos em Manuel Urbano e em parte Sena Madureira não podem ser explicados pelo consumo de sementes de feijão e milho. Uma nova fonte na dieta deve ser explorada, como aquela à base de peixes carnívoros e carne de caça. O presente estudo confirma também o conhecimento empírico das populações que habitam os rios do Acre sobre as propriedades das praias para agricultura de subsistência.