Concordância verbal em textos de alunos do ensino fundamental maior: variação e ensino - MORAES, Ronaldo Nogueira de (2018)
Ce travail examine les modèles d'accord verbaux utilisés par les étudiants de dernière année de l’école primaire – 8º et 9º ans –, d’une école publique de la ville de Saint Antoine de Tauá– PA. À la lumière de la variation sociolinguistique, une analyse variationniste a été effectuée dans les textes des genres chroniques, article d'opinion et rapport, produits dans de la classe, afin d'observer l’utilisation, par les étudiants, d'un accord verbaux pluriel à la troisième personne dans leurs productions écrites. L'analyse du conditionnement linguistique et extralinguistique vise à identification les facteurs qui affectent efficacement l’utilisation linguistique des élèves, de manière à servir d'informations pour l'élaboration d'une proposition d'intervention didactique-pédagogique cela peut aider le professeur et faire possible l’étudiant l'élargissement de leur compétence communicative et de leur répertoire linguistique sur le sujet en question. La proposition didactique-pédagogique d'intervention a été élaborée sur la base des présupposés d'une proposition expérimentale pour l'enseignement de la grammaire dans trois axes (VIEIRA, 2017), qui conçoit les phénomènes grammaticaux comme: (i) éléments qui permettent une approche réflexive de la grammaire, par l’intermédiaire de le développement d'activités linguistiques, épilingues et métalinguistiques à mener dans la pratique de la lecture de textes (FRANCHI, 2006; GERALDI, 2006; FOLTRAN, 2013); (ii) ressources expressives nécessaires pour construire les significations du texte (NEVES, 2006; PAULIUKONIS, 2013); et (iii) cas de manifestation de normes/variétés (instruit et populaire), reliant l'enseignement de la grammaire au plan de la variation linguistique (VIEIRA, 2013a; 2013b; GÖRSKI; FREITAG, 2013), comme un moyen de promouvoir le domaine souhaitable des structures variables en fonction des continuums de variation (BORTONI-RICARDO, 2004; 2005). Pour la collecte des textes d'objets d'analyse, l’activité a été appliquée impliquant chacun des genres, dans lequel, à la fin de chacun, un texte représentatif du genre a été produit. De plus, un test de perception a été appliqué aux classes avec l'objectif de vérifier le degré de perception de l'étudiant le front aux formes modèle et aucun modèle d’accord verbaux; renvoyé lui le test a été élaboré avec la base dans d’autres travaux qui visant à l'observation des locuteurs front au phénomène variable dans étude dans cette thèse (BORTONI-RICARDO, 2008b; GAMEIRO, 2009). Une analyse quantitative des données issues des textes des étudiants a été réalisée par l’intermédiaire de le programme de règles variables VARBRUL, qui a montré une influence significative de facteurs comme position du sujet dans la phrase, distance entre le sujet et le verbe, saillie phonique, parallélisme formel au niveau de la clause et la référence animée du sujet. En fonction des résultats obtenus et réflexions sur l'enseignement de la grammaire et en particulier celui de l'accord verbaux, une proposition d'intervention a été élaborée comme un moyen d'offrir aux enseignants et aux étudiants une alternative à l'étude de l'accord verbaux cela prend l'étudiant à réfléchir et à opérer sur la langue, en train de faire un usage plus conscient des règles d'accord variables dans des situations de monitorage plus ou moins, selon les intentions et les buts communicatifs.