Os discursos de egressos acerca da construção e escrituração da dissertação acadêmica do programa de pós-graduação em educação da UFPA - SILVA, Márcio Oliveiros Alves da (2011)
O presente estudo objetiva verificar nos discursos dos alunos egressos a trajetória do trabalho de construção e escrituração de Dissertações Acadêmicas do Programa de Pós-Graduação em Educação, da Universidade Federal do Pará. É sabido que geralmente os alunos ingressantes na Pós-Graduação encontram dificuldades quanto ao modo de pensar e fazer a elaboração e escritura da pesquisa, sobretudo na construção das etapas do texto da dissertação acadêmica. Constam-se, também, que nas fases de qualificação e defesa do texto de Dissertação, sinalizados em atas, os alunos expressam como um momento de desenvolvimento difícil acerca da atividade discursiva de metacognição que circunscreve a maneira de compreender e fazer a construção e escrituração das Dissertações. A problemática que norteia a referida pesquisa é: como foi a trajetória do trabalho de construção e escrituração de sua dissertação acadêmica no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Pará? Dessa problemática principal questionamos ainda: Quais os discursos dos alunos egressos sobre as dificuldades quanto ao modo de pensar e fazer a elaboração e a escrituração das Dissertações Acadêmicas? Quais os componentes que contribuem para a construção e escrituração das Dissertações Acadêmicas nos discursos dos alunos egressos? Quais as aprendizagens mais significativas durante o período de construção e de escrituração das etapas das Dissertações Acadêmicas? Para responder essas questões pretendemos: (1) Mapear a partir dos discursos dos alunos egressos as dificuldades quanto ao modo de pensar e fazer a elaboração e a escrituração das Dissertações Acadêmicas; (2) Identificar por meio dos discursos dos alunos egressos os componentes que contribuem para a construção e a escrituração das Dissertações Acadêmicas; (3) Analisar os discursos dos alunos egressos referentes à maneira de compreender e fazer a construção e a escrituração das etapas das Dissertações Acadêmicas. O critério da pesquisa foi trabalhar com as quatro primeiras turmas de alunos, 77 alunos, que se tornaram egressos nos anos de 2005 a 2008 do curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Educação da UFPA. Metodologicamente, a pesquisa foi desenvolvida a partir de três instrumentos de coleta de dados: documentos, questionário e entrevista. Os resultados são analisados no discurso bakhtiniano. Os resultados indicam que os alunos egressos durante as etapas de construção e escrituração da dissertação acadêmica sinalizam como dificuldade o ato de compreender formações discursivas teóricas, levaram bastante tempo para elaborar na escrita a sua formulação discursiva teórica e sugerem maiores oportunidades com experiências de pesquisa.