Organização política de camponeses em São Félix do Xingu - PA: estratégias, identidades e associações - KAHWAGE, Claudia Maria Carneiro (2002)
Neste trabalho abordamos o tema da organização política de camponeses no município de São Felix do Xingu localizado no Sul do Estado do Pará. Inicialmente demos ênfase à descrição primeira do cenário social e econômico da fronteira em expansão no qual estão imersos estes camponeses e também procuramos descrever os processos históricos de constituição do movimento político dos camponeses no município, incluindo o processo de formação de lideranças que deu ensejo a conquistas importantes da categoria como a concessão do crédito facilitado aos pequenos agricultores da Amazônia. Esta conquista refletiu diretamente na coordenação da organização política desses camponeses, pois houve crescimento significativo do número de Associações de Agricultores no município. Este fato possibilitou a inovação nas estratégias políticas no âmbito do movimento dos camponeses relacionadas também a uma reflexão e atuação por parte das lideranças camponesas sobre a situação de identidades e eficácia de representatividades da categoria no sentido de conquistas de interesses