Mineração de dados educacionais: relato de experiência no ambiente virtual LABSQL - DIAS, Maxwel Macedo (2014)
Uma das tecnologias digitais mais utilizadas nas atuais práticas de educação online é o Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA). Os educadores utilizam estes ambientes para disponibilizar informações online, mas possuem pouco suporte para avaliar o aprendizado dos educandos a distância, de forma que, a ausência da percepção do educador quanto ao estado de compreensão de seus educandos pode levar ao insucesso de um curso online. A maioria dos AVAs armazenam grandes volumes de dados provenientes do histórico dos acessos aos recursos do sistema pelos educandos, suas avaliações, dentre outros. Nos últimos anos a Mineração de Dados Educacionais vem sendo utilizada para explorar os dados provenientes de ambientes educacionais, bem como entender melhor os educandos e o seu processo de ensino e aprendizagem. O objetivo deste trabalho é avaliar o aprendizado online a partir dos dados provenientes do ambiente virtual LabSQL, utilizado na Universidade Federal do Pará, por meio da Mineração de Dados Educacionais, com a aplicação de técnicas como Árvore de Decisão, Redes Bayesianas, Regras de Associação e Análise de Agrupamento. Os resultados obtidos mostraram-se eficientes para apoiar os educadores na avaliação das aprendizagens online, pois permitem analisar o perfil dos educandos em relação à utilização dessa tecnologia e ao processo de ensino-aprendizagem no ambiente LabSQL. Além disso, as regras geradas a partir da mineração de dados indicam como o educando pode aprimorar a aprendizagem utilizando melhor o ambiente.