Otimização do processo de estoque de uma empresa multinacional do polo industrial de Manaus utilizando a ferramneta de análise SWOT - LIMA, Marlen de Araújo (2022)
Este trabalho tem como objetivo empregar a matriz SWOT para otimização de processos logísticos, para alcançar esses objetivos foram empregadas a analises qualitativas por meio de levantamento de dados conforme etapas mensuradas neste trabalho. Entender constantemente as variáveis e implicações do cenário empresarial nos leva a propor um mapeamento completo da situação atual da organização, levantando os pontos de não conformidade que afetam o resultado do negócio. O estoque de matéria prima da organização, onde foi identificado por meio da metodologia SWOT o elevado índice de material parado. Ao identificar e propor melhorias para otimização deste processo na organização nos leva a entender que grandes organizações ainda por não aplicarem uma ferramenta de análise deixam seus rendimentos caírem, afetando assim lucratividade, pois o estoque de uma empresa de manufatura representa cerca de 80% dos custos operacionais, sendo assim a partir desta pesquisa temos como resultado ao analisar dados fornecidos, que o estoque de material parado, sem uso e sem controle para atendimento da demanda do cliente representa cerca de 5% em perda financeira. Desta forma chegamos à conclusão que a análise de SWOT ajudou a otimizar os processos e implantar melhorias contínuas que agregam ganhos para a organização.