As repercussões do PROUNI na vida profissional dos egressos da UNAMA - FERREIRA, Sônia Andréa Pimentel Rodrigues (2016)
O presente trabalho analisou as repercussões do Programa Universidade Para Todos- ProUni na vida profissional dos egressos da Universidade da Amazônia-Unama, em Belém do Pará. Para tanto, fez-se necessário discorrer sobre as Políticas de acesso e permanência ao Ensino Superior a partir da década de 1990 no cenário educacional brasileiro. O percurso metodológico da pesquisa foi embasado na abordagem qualitativa realizado por meio do Estudo de Caso, para o qual foi selecionada a Universidade da Amazônia-Unama. Como instrumentos de coleta de dados e informações foram utilizados questionários enviados aos egressos e análises de documentos disponibilizados pela instituição. Foi realizada também a revisão bibliográfica e como forma de tratamento das informações coletadas, a análise documental e a análise de conteúdo. Paradoxalmente, as análises evidenciaram os aspectos contraditórios que compõem o ProUni. Por um lado, os investimentos de verbas públicas são destinados às instituições privadas de ensino superior, favorecendo-as duplamente ao longo do histórico do Programa, tanto na ocupação das vagas ociosas quanto pela isenção de impostos e contribuições. Por outro lado, conclui-se que as dificuldades e desafios vivenciados pelos egressos foram diversas, o ProUni permitiu o acesso a uma reduzida parcela da população de baixa renda ao ensino superior, apresentando-se limitado, no que diz respeito à permanência, pois não garantiu apoio as diversas despesas no percurso acadêmico destes estudantes.